【自宅保育】13日目 思い出のじゃがいもクッキー
🍙朝ごはん
納豆巻き
にんじん大根豆腐の味噌汁
卵焼き
蒸したさつまいも
いちご
🍩おやつ
きなこケーキ
🍙お昼ご飯
はちみつ食パン
にんじん大根豆腐の味噌汁
バナナとプルーンのヨーグルト
🍩おやつ
じゃがいもクッキー
粉物が続くので、少なめのおやつを、ということで。
じゃがいも1つ
小麦粉50
砂糖20
バター30
オーブンを180℃で余熱しておく。焼き時間は30分。
まず、じゃがいもを柔らかくなるまで茹で、潰す(完全に滑らかにならなくても大丈夫)
バターと砂糖とじゃがいもを混ぜる。
そこに小麦粉を入れて混ぜる。
私はいずれもスプーンで混ぜました。
バター10:オリーブオイル20の割合にしました。
手で丸めて少し平たくして、オーブンで焼く。
これは、私の小さな頃の思い出レシピにすごく近い。幼稚園のお友達のお母さんが、簡単に作れるおやつ作りが得意で、私はこのクッキーがお気に入りでした。もっちり食感が美味しいです。余ったので、翌日の午前のおやつにまだしました^_^
🍙晩ご飯
十六穀米
にんじん大根豆腐の味噌汁
鯖の西京味噌焼き
山芋の鶏ひき肉餡掛け
イチゴ
十六穀米、初めて出したけど、お豆〜💕と言いながらとても気に入って食べてくれました。味があっておいしいよね。
鯖は大好物なので私の分もたくさん食べました。